Bubble Tea, Energy Drinks und Fast Food sind Produkte, die vor allem Jugendliche lieben und mit denen sie in sozialen Medien wie Instagram oder TikTok ständig konfrontiert werden. Doch auch unsere Sinne sind wahre „Influencer“ unserer Kaufentscheidungen. Wie beeinflussen Farben den Geschmack von Lebensmitteln? Und müssen Lebensmittel makellos sein, damit sie uns schmecken? Fragen, mit denen sich die Achtklässler der Dr. Auguste-Kirchner-Realschule (AKR) Haßfurt im neuen Projekt „Sensorik-Koffer“ des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt beschäftigt haben.
Der Sensorik-Koffer: Vier Stationen für alle Sinne
An vier Stationen entdeckten die Jugendlichen durch spannende sensorische Übungen, wie
alle Sinne beim Essen zusammenwirken und dass gesunde Ernährung weit mehr ist
als bloße Nahrungsaufnahme. Mit viel Freude verkosteten die Klassen Äpfel aus unterschiedlichen Regionen, sortierten Lösungen nach ihrem Zuckergehalt, um diesen dann Getränke und Zuckerwürfeln zuzuordnen oder „erschmeckten“ Joghurtsorten…
Sie möchten wissen, wie es weiterging? Bitte klicken Sie hier um den vollständigen Beitrag lesen zu können
Probieren geht über studieren: Mit dem Projekt Sensorik-Koffer gibt es einen neuen experimentellen Ansatz, um Geschmackserfahrungen von Schülerinnen und Schülern zu erweitern. Das Ziel ist, ein abwechslungsreiches und nachhaltiges Ernährungsverhalten zu fördern. Für die Schulen ist das Projekt Sensorik-Koffer kostenfrei.
Interessierte Lehrkräfte in Unterfranken können sich direkt beim AELF Schweinfurt melden.
Weitere Informationen und Projekte sind hier zu finden: www.aelf-sw.bayern.de
Foto: © Katrin Wahl